Михаил Низовкин: Стараюсь перенимать многое от Панарина, но при этом хочу оставаться собой

Тип статьи:
Авторская

За свою небольшую историю школа “Витязя” зарекомендовала себя, как конвейер по подготовке добротных игроков. Одним из таких качественных и хорошо обученных хоккеистов является Михаил Низовкин. При правильном отношении к делу у Михаила есть большие шансы заиграть на более высоком, взрослом уровне. Уже сейчас очевидно, что один из самых заметных форвардов “Витязя-03” серьезно настроен пробиваться на более высокий уровень, и стремится развиваться. Его случай вообще уникален для современного хоккея. Начать заниматься в почти десять лет – это очень поздно. Но это его не остановило, значит у него есть желание и нацеленность стать классным игроком.

Расскажи, почему выбрал хоккей?

В хоккей я пришел довольно поздно. В городе Конаково, где я жил, открылся ледовый дворец. Мне было 9,5 лет. Надо было чем-то заниматься. Позднее, лет в 12 стал осознавать, что хоккей для меня очень интересен, и я получаю от него кучу эмоций. Тогда я стал догадываться, что это моя будущая профессия.

Занимаешься ли ты дополнительно и почему?

Конечно, дополнительно занимаюсь, потому что у нас в детском хоккее очень большая проблема – не хватает тренировочных часов. На льду мы проводим по пять-шесть часов в неделю максимум, три-четыре часа на земле. Этого недостаточно. Нужно заниматься дополнительно над теми элементами, которые в дальнейшем тебе помогут обыгрывать игрока, отрабатывать броски из-под игроков. Каждый день я хожу в бросковый зал, где оттачиваю эти навыки

Кто из игроков является для тебя ориентиром и почему?

Все ребята из моей команды, да чего скрывать, все ребята из России, кто меня знает в курсе, что мой кумир – Артемий Панарин. Я стараюсь максимально следить за ним, перенимать у него какие-то фишки, финты, броски. Но я не стараюсь быть как он, я хочу оставаться самим собой при этом, Мишей Низовкиным. Но с уклоном на игру Артемия. Я считаю, что он самый умный игрок в НХЛ, сравниться с ним по мысли может только Кучеров и может быть Макдэвид. Вот три хоккеиста, которые меня вдохновляют, и на которых я ровняюсь.

Какие качества важны для форварда в современном хоккее: умение быстро принимать решения, скорость, силовые качества?

И скорость, и техника, и скорость принятия решений и силовые качества – все они, безусловно, важны. Но такой хоккеист, который сочетает в себе все эти качества – это Коннор Макдэвид. Силовые качества у него немножко отстают. Но все остальное у него есть: и великолепное катание, и молниеносное принятие решений на льду, и техника. Конечно, могу выделить технику и умение быстро мыслить на льду. Но нельзя сваливать все на какие-то отдельные качества. Надо развиваться гармонично. Чем лучше ты развиваешь в себе все эти параметры, тем ты сильнее.

В чем тебе еще нужно прибавить?

Нет идеальных хоккеистов. У каждого есть недостатки, в которых надо разобраться и устранить. Не хочу раскрывать свои слабые стороны, потому что они помогут соперникам меня просчитать и мне будет тяжелее. В целом, могу сказать, что нужно постоянно совершенствоваться. Оттачивать катание, улучшать точность броска, в общем, не стоять на месте.

Расскажи, чем отличается тот хоккей, в который вы играете в “Витязе” и сборной России?

Сейчас в сборной новый тренер, Альберт Лещев, у него я пока не играл. Когда в сборной был Александр Савченков, он делал ставку на активную игру, в давление. В “Витязе” мы тоже стараемся так играть. Но выдвигаем вперед не двоих игроков, а одного. Часто мы играем двумя пятерками. А вдесятером трудно поддерживать высокий темп на протяжении всего матча, банально сил не хватает. Приходится играть от соперника, иногда и в откат играем. Конечно, это не самый лучший вариант, но в некоторых играх нашей команде без этого не обойтись. Нужен результат и только через такую тактику при нашем подборе исполнителей мы можем победить.

Какие матчи в этом сезоне запомнились?

Больше всего мне запомнилась игра против “Динамо” на ЮХЛ. Выиграли 5:1. Я забил три гола, выходил на лед капитаном. Это был яркий, запоминающийся и эмоциональный матч. Проделал хорошую работу.

Какие неудобные соперники есть в открытом первенстве Москвы?

Самый неудобный соперник – это ЦСКА. У них отличный подбор исполнителей. Поставлена система. Но в этом сезоне нам удалось обыграть их. Второй раз не получилось, потому что они использовали свои моменты, а мы нет. И они выглядели мобильнее, а мы – нет. Опять же нужно отталкиваться от того, что у них четыре равных звена, а у нас всего два.

Удается посещать матчи команды КХЛ “Витязь”? Нравится ли игра Александра Семина?

Да, регулярно посещаю матчи “Витязя”. Команда отлично стартовала в сезоне, но потом был провал из-за того, что забрали ведущих игроков. Да мне нравится игра Александра Семина. Он большой мастер – выигрывал чемпионат мира. Он ведет за собой команду, много времени проводит с шайбой. На него можно ровняться.

Фотография:
Михаил Низовкин: Стараюсь перенимать многое от Панарина, но при этом хочу оставаться собой
1240

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!