Черный день для "Динамо"

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Вообще если вы любите хоккей, то можете съездить на матчи в воскресенье в Подольск. На уютной арене на улице Кирова проходят весьма интересные матчи. После шумной Москвы самое то провести уик-энд в тихом Подольске за просмотром острого по накалу хоккея.

«Витязь-05» — «Динамо-05» 2:1

В первой встрече сошлись лидеры дивизиона. Игра получилась очень драматичной, а развязка выдалась очень неожиданной. Но обо всем по порядку. В дебюте встречи казалось, что команду хозяев потряхивает. Многое не получалось, ощущалась нервозность и торопливость. “Динамо” напротив играло слаженно и было ближе к голу.

Игроки “Витязя” часто от волнения допускали брак в завершении, терялись при входе в чужую зону. С другой стороны почти безукоризненно сыграли гости. При этом хозяев выручал голкипер. Когда во второй половине первого периода “витязи” заработали ненужное удаление в чужой зоне, то у их ворот стало очень жарко.

В одном из эпизодов Леонид Смирнов вовремя успел переместиться, и спас команду от неминуемого гола. Форвард гостей бросал уже в пустые ворота. При этом Леониду закрыли обзор и свои игроки и чужие. Но чуть позднее “динамовцы” все-таки реализовали большинство – 0:1. Вообще голкипер хозяев не сдавался всю игру и продолжал сохранять хладнокровие даже после пропущенного гола.

В дальнейшем игра протекала в похожем ключе. И шансы “Витязя-05” на спасение таяли с каждой минутой. Потерялся один из лидеров Тимур Муханов, грешил индивидуальной игрой. Но свой важный балл за результативность он заработал позднее.

В третьем периоде с его передачи забил Давид Фаткуллин. Помог рикошет. Шайба залетела точно в дальний угол – 1:1. Казалось основное время так и завершится вничью. До конца оставались считанные секунды. Хозяева сумели провести решающую атаку. В районе пятака получил точный пас Егор Ядыкин и вырвал для своей команды такую важную в психологическом плане победу – 2:1.

После матча главный тренер “Витязя-05” Павел Левашов любезно согласился дать интервью нашему порталу.

— Павел Сергеевич, расскажите, как готовили команду к важнейшему матчу против “Динамо-05”?

— Подготовка шла в стандартном режиме. В четверг мы играли с “Крыльями”, в пятницу и субботу провели тренировки. Каких-то особенных заготовок не делали. К тому же мы не так давно играли против “Динамо”. По-моему пятого декабря в Москве. Посмотрели видео того матча и спокойно готовились. Нам удалось выставить оптимальный состав на игру, нет ни травмированных, ни больных.

— Почему начало матча получилось таким сумбурным со стороны вашей команды? Ответственность давила на ребят?

— Наверно, тут нельзя один фактор выделять. Сказалось все в совокупности. И ответственность и новая роль фаворитов. Ведь мы не так давно стали занимать ведущие позиции. Ребятам к этому надо привыкнуть, что все команды теперь по-особенному на нас настраиваются, и мы также должны настраиваться. На мой взгляд, “Динамо” – это сильнейший коллектив по 2005-му году рождения в России. Поэтому где-то “Динамо” не давало нам развернуться своей игрой, где-то мы недонастроились.

— Явно не к месту было удаление в чужой зоне, после которого “Динамо” открыло счет?

— Мне кажется, там Родион смену немножко переиграл и на усталости удалился. Но такое бывает, это же хоккей. Мы этот момент обязательно разберем с ним, поговорим. Без ошибок не бывает обучения.

— Как вы считаете после этой победы, у ребят будет больше уверенности и это поможет попасть в финал первенства России?

— У нас сложная сетка по выходу в финал. Все будет зависеть от одной игры с Ярославлем. Она состоится в марте месяце. Но такая победа, конечно, придаст парням уверенности. Любая победа, особенно добытая таким трудом должна придавать уверенности.

— По итогам матча кого выделите в команде? Наверное, лучшим был голкипер?

— Леонид дал нам шанс. Благодаря ему, мы находились все время в игре. Сохранялся минимальный счет – 0:1, и мы ждали своего шанса. Благодаря его уверенным дествиям мы его поймали.

— В целом, вам удалось воплотить то, что задумывали перед игрой?

— Нет, мы не хотели, конечно, столько времени играть в обороне. Хотели больше атаковать, но игра сложилась по-другому.

“Витязь-03” – “Динамо-03” 6:3

Во второй встрече на лед вышли также лидеры дивизиона. Но игра не получилась такой упорной как у 2005-го года, поскольку “Динамо-03” приехало в усеченном составе. Основная нагрузка выпала на две пятерки. А у “Витязя-03” очень шустрое нападение, ребята быстро играют в пас, хорошо двигают шайбу. Умеют запутать любую оборону.

Но козырем гостей был их опытнейший главный тренер. Владимир Семенов знает хоккей от и до. Он поработал на всех уровнях, тренировал еще в суперлиге. В итоге обе команды устроили настоящую перестрелку в стиле голливудского боевика. Соперники не засиживались в обороне. А сам матч пролетел, как пуля, очень стремительно. Минимум остановок, много моментов, классных сейвов и красивых голов.

Хозяева очень быстро открыли счет. Бросок от левого борта оказался неберущимся для голкипера “Динамо” – 1:0. Но гости отыгрались довольно быстро. После первой атаки голкипер “Витязя” спас партнеров, но тут же на пятак подкатился Сергей Чернецов. Пас из-за ворот и Сергей расстрелял ворота – 1:1. Забегая вперед скажу, что невысокий 95-й номер “Динамо” стал одним из лучших в составе своей команды.

У хозяев основную угрозу представляло трио: Низовкин, Дементьев, Мирошниченко. Их было не остановить. Когда счет стал 2:1 надо было видеть какой шикарный пас сделал форвард витязя на дальнюю штангу.

Во второй трети матча команда Андрея Вахрушева закрепила преимущество и счет стал разгромным – 4:1. Казалось, третий период будет пустой формальностью, что “динамовцам” не хватит сил. Но не тут-то было. Гости сделали счет 5:3, Чернецов оформил дубль. Запахло интригой. Но в последние десять минут встречи гости просели физически и стали удаляться. В штрафном боксе оказалось сразу трое “динамовцев”. Один из шансов в большинстве “Витязь-03” реализовал – 6:3.

После матча удалось побесдовать с тренерами обеих команд.

Владимир Семенов, главный тренер команды “Динамо-05”:

— Владимир Георгиевич, в начале игры показалось, что вашу команду не выручили вратари, или это нападение у соперника сыграло на хорошем уровне?

— Конечно, были ошибки и со стороны вратарей, пропустили несколько необязательных шайб. Но надо отдать должное нападению соперника, они сыграли хорошо.

— При счете 1:1 игра пошла бы по-другому сценарию?

— Да, согласен.

— Вы весь матч провели в две пятерки, это ваш оптимальный состав?

— В две с половиной, скажем так. Дело в том, что у нас десять человек играет в МХЛ. Поэтому мы играем теми ребятами, которые у нас есть на данный момент.

— То есть задачи выйти в финал у “Динамо-03” нет?

— Задача есть, она никогда не снималась. Просто с таким составом нам сложно ее выполнить.

— Помимо тех, кто попал в МХЛ, кого вы еще можете рекомендовать в молодежку?

— Думаю, что второго нашего голкипера Геращенко. Он играет очень прилично на протяжении всего сезона. Сегодня за нас играл первым номером Иван Жигалов, он как раз пришел из МХЛ. После болезни ему нужно восстановиться, получить практику. Если говорить о защитниках, то им пока рано. Из форвардов можно было попробовать Артема Иванова, но сегодня он не играл из-за дисквалификации.

— Насколько близки такие матчи, как сегодня, к уровню МХЛ?

— Скажем так, отставание есть, но небольшое. Мы провели по две хорошие игры против “ЦСКА-03” и “Витязя-03”. Через такие матчи ребята прогрессируют.

— Насколько недосягаемая на сегодня команда “ЦСКА-03”?

— Почему же недосягаемая? Их “Витязь-03” по буллитам обыгрывал, к тому же подольская команда ненамного отстает в таблице. Просто у них никто в МХЛ не играет. Только один защитник, он был в свое время в “Динамо-03”. И все. У нас в МХЛ играют: Лазутин, Чибриков, Глеб Иванов, Минтюков, Новиков, Сумин, Надворный, но он травму получил в сборной, Дьяконов, Чурюканов.

— Но ведь это и есть главная задача детского тренера подготовить игроков для взрослого хоккея.

— Правильно, мы должны их туда передавать. Сначала в МХЛ, потом в высшую лигу, и, естественно, в КХЛ.

Андрей Вахрушев, главный тренер “Витязя-03”:

— Как оцните уровень хоккея в открытом первенстве Москвы?

— Дело в том, что наше первенство по 2003-му году рождения, на мой взгляд, самое сильное в стране. Ранее я работал с Курдиным по 2002-му году. Мы обыгрываем и Санкт-Петербург и Поволжье на первенстве регионов. Поэтому здесь самый сильный турнир. Играют команды высокого уровня: “ЦСКА-03”, “Динамо-03”, “Витязь-03” и оба “Локомотива-03”. Игроки этих клубов составляют костяк сборной России. Летом был на сборах в лагере “Сириус”. Наблюдал, как готовятся сборные регионов. Могу сказать, что лучшие игроки этого возраста собраны в Москве и Московской области.

— Что можете сказать о сегодняшнем сопернике?

— По игре могу сказать, что “Динамо-03” было ослаблено. Отсутствовали ведущие игроки. Но, тем не менее, они дали нам бой. “Динамо” всегда держит марку. Я сам там играл три года, становился чемпионом страны по молодежному составу. Поэтому против них матчи всегда идут “кость в кость”. Наша команда была в оптимальном составе. Мы попросили сыграть за нас Мирошниченко. Это наш лидер. Игрок 2004-го года рождения. Выступает за сборную не только своего возраста, но и привлекается за сборную ребят на год старше. Тренеры национальной команды 2004-го года пошли нам на встречу и отпустили его на матч.

— Показалось, что в третьем периода команда несколько расслабилась при счете 4:1.

— Да наше ведущее звено Дементьев-Низовкин-Мирошниченко посчитало, что дело сделано. Пришлось даже Низовкина на большинство не выпускать, а поставить Орещенко, он и забил шестой гол. Была некоторая расхоложенность. Ребята ведь тоже в курсе, что не все лучшие приехали. Четверых забрали из “Динамо” в сборную, шестеро играют за молодежку. Но мы предупреждали, что с “динамовцами” надо держать ухо в остро.

— Что скажете об игре голкипера?

— У нас во вратарской линии нет конкуренции, основной голкипер почти все матчи играет один. Вот сегодня против нас играл Геращенко, ранее он занимался в “Витязе”. Потом от нас ушел, с ним мы были бы еще сильнее.

В этом году вы конкурируете с ЦСКА за первое место?

— Дело в том, что мы выступаем в открытом первенстве Москвы от региона “Центр”. У нас идет конкуренция за выход в финал с Ярославлем. Мы их в этом году трижды уже обыграли. Поэтому свою задачу выполнили. А московские команды сражаются между собой за еще одну путевку на финал. Конечно, это престижно обыграть ЦСКА и “Динамо”. Но с турнирной точки зрения нам важнее обыгрывать “Локомотив” и “Локомотив-2004”.

— На сегодняшний день насколько вам реально соперничать на равных с ЦСКА?

— В этом году мы уже обыгрывали их в Москве – 3:2 по буллитам. У себя дома уступили – 1:3. В целом мы играем на равных. Но у них побольше исполнителей. Если у нас можно выделить Мирошниченко и отчасти Низовкина, то у ЦСКА порядка пяти человек стабильно привлекаются в сборную. Также они применяли против нас не совсем спортивные методы. Разбудили Мирошниченко в шесть утра в день второго матча, который проходил в Подольске, и брали анализы на допинг. Матч был в 13-00. Два часа кровь брали. Потом когда пересматривал игру, заметил, что это сказалось. При счете 1:1 у него было два момента, которые он бы реализовал будь посвежее. Значит, боятся ехать к нам, значит уважают.

Нашей школе всего 15 лет, а таким школам как “Динамо” и ЦСКА по 90. Там полно заслуженных мастеров спорта и олимпийских чемпионов. Но у нас собрался хороший тренерский коллектив. У нас есть засуженные тренеры России: Велькер и Воробьев. Мы с Дмитрием Дубровским сами играли еще во времена советского союза, застали “красную машину”. Довелось выходить на лед против Фетисова, Макарова, Ларионова…

— Ваша школа спасла жизнь Артемию Панарину и Николаю Прохоркину в хоккейном смысле.

— Да, да. В прошлом году мы отметили пятнадцатилетний юбилей, вот у нас уже есть игроки в НХЛ. За 15 лет в МХЛ А наша школа подготовила 130 человек.

— Немало из них засветились и в КХЛ: Кара, Подколзин, Швец-Роговой…

— Все это благодаря тому, что у нас профессионально работает директором школы Сергей Левашов. Он подобрал качественный тренерский состав. В каждом возрасте у нас по два-три тренера. Четвертый даже выходит на лед с вратарями. Я сам приехал сюда с Ижевска, работаю третий год и вижу, что дело налажено на серьезном уровне.

Фотография:
Черный день для "Динамо"
1048

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!