Ставки в борьбе за награды НБА выше, чем обычно, из-за CBA.

Тип статьи:
Авторская

Именно это сформировало самые конкурентные и объективные списки кандидатов на награды НБА в этом поколении. Чтобы добавить драматургии, новые правила CBA делают голоса в борьбе за награды этого года более важными, чем когда-либо. Хватит болтать, разберём всё в стиле «вопрос-ответ».

Это будет самая равная гонка за MVP в истории?

Возможно, нет. В этом году мы можем увидеть как сразу пять игроков (Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук, Леброн Джеймс, Кавай Леонард и, возможно, Яннис Адентокумпо) получат хотя бы по одному первому месту, чего не случалось с 2012-го, когда каждый из пятёрки — Джеймс, Кевин Дюрант, Крис Пол, Кобе Брайант и Тони Паркер получили голоса за первое место. Но почти равного голосования за MVP не случалось с 2005-го, когда Стив Нэш обошёл Шакила О`Нила. То голосование по-прежнему вызывает споры. В этом году борьба за MVP вызвала повышенное внимание, потому что давно эта погоня не прогнозировалась такой равной. Разумеется, прошлый год был самым безальтернативным в плане MVP, когда единогласную победу одержал Стефен Карри.

Итак, кто же фаворит в голосовании за MVP?

Washington Post недавно провёл опрос среди более чем ста вероятных выборщиков MVP, и Харден одержал победу с приемлемой разницей. Уэстбрук стал вторым. Однако, продолжение невероятной игры от Уэстбрука в последние пару недель возможно ужесточит гонку, пока Харден несильно травмировал кисть.

Вы имеете ввиду, что Расселл Уэстбрук, делая в среднем трипл-дабл за сезон, не сможет выиграть MVP?

Очень возможно, что так. Вы знали, что Оскар Робертсон финишировал третьим в голосовании за MVP в сезоне 1961/62, набирая в среднем трипл-дабл за игру? Уилт Чемберлен, который набирал в среднем 50.4 очка, 25.7 подбора в среднем за игру при 48.5 минутах на площадке (рекорд, который никогда не будет побит), финишировал вторым. Билл Рассел выиграл награду, и это не было близким голосованием. Он набрал 51 голос из 85 возможных. Просто иногда борьба за награду слишком жёсткая.

Возможна ли ничья?

Возможна, но маловероятна. Система распределения мест затрудняет получение ничьи. Однако, возможно, что игрок, получивший больше всего первых мест, не одержит победу, если в голосовании много кандидатов. Так случилось в 1990-ом, когда Чарльз Баркли получил в голосовании на 11 первых мест больше, чем победивший в итоге Мэджик Джонсон, и семь игроков получили минимум по одному первому месту (Джонсон, Баркли, Майкл Джордан, Карл Мэлоун, Патрик Юинг, Дэвид Робинсон и Хаким Оладжувон).

Рассел Уэстбрук набирает в среднем трипл-дабл за сезон, но может не одолеть Джеймса Хардена в борьбе за MVP.

Что-то поставлено на кон для Уэстбрука и Хардена?

Помимо гордости, истории, крутого трофея и шанса произнести действительно важную речь? Победа в голосовании за MVP будет означать для обоих подписание новых больших продлений контрактов этим летом, Уэстбрук дополнит свой до 200 миллионов, а Харден до 170 миллионов свой. Но есть и другие способы получить это так называемое «designated player extension», и они, вероятно, получат его в любом случае.

Таким образом, MVP трудно выбрать из-за разнообразия. Это ли единственная причина того, что так много обсуждают список кандидатов на награды?

Нет. Выбрать Новичка Года будет трудной задачей, потому что явно лучший новичок, Джоэл Эмбиид из Филадельфии, провёл всего 31 матч. Ещё не было случаев, когда кто-то, сыгравший менее половины сезона, получает ежегодную награду. Так же есть и другие кандидаты, вроде товарища по команде Дарио Шарича и защитника Бакс Малькома Брогдона, но ни один из них не показывал в сезоне то, что Эмбиид до травмы.

Тренер Года может быть выбран раздельным решением, особенно если Эрик Споэлстра доведёт измучанных травмами Майами Хит до плей-оффа, чтобы противопоставить что-то той работе, которую проделал Майк Д`Энтони в Хьюстоне. Также есть шансы и у нескольких игроков на награду Самому Прогрессирующему Игроку, начиная от Адентокумпо и Девина Букера, заканчивая Отто Портером. Но попадание в All-NBA Team, вот где ставки очень высоки.

Почему All-NBA Team?

В подписанном коллективном соглашении есть новое правило, которое было одобрено. Если игрок избирается в All-NBA Team и имеет восемь или девять лет стажа, то он получает специальное исключение, по которому может подписать контракт со своей нынешней командой, который может быть на 75 миллионов больше, чем то, что другая команда может ему предложить. Игрок получает это исключение, если выиграл MVP или DPOY. Но в таком случае, он скорее всего уже попал и в All-NBA Team.

Кажется, эта поправка не затронет много игроков, верно?

Это так. Правило не применимо для большинства игроков. Но те, к кому оно относится, могут оказать большое влияние на лигу. Например, если в этом году и Пол Джордж, и Гордон Хэйворд попадут в одну из трёх All-NBA Team, то это даст их нынешним командам подавляющее преимущество при их переподписании в долгосрочной перспективе.

Это дало бы право Джорджу подписать 200-миллионное продление контракта с Пэйсерз уже этим летом. Это на 75 миллионов больше, чем он мог бы получить, выйдя на рынок свободных агентов в 2018-ом и подписываясь с кем-то ещё, например, с Лейкерс. Если он не попадёт в All-NBA Team, то Пэйсерз потеряют это преимущество, и маловеротяно, что он продлит контракт с ними этим летом, что создаст дополнительное давление на Пэйсерз и желание обменять его. Это важное голосование – оно одно добавит уверенности Джорджу, куда идти дальше.

Хэйворд будет свободным агентом этим летом, и у него лишь семь лет стажа, поэтому сейчас он не сможет получить такую надбавку. Но он может воспользоваться опцией игрока на следующий сезон и затем сможет подписать продление контракта в начале сезона 2018/19, что может сделать его самым дорогим контрактом в истории НБА, если Джаз предложат его, что-то в районе 230 миллионов на шесть лет.

Когда Дюрэнт упал в голосовании из-за травмы и пропуска большой части сезона, то это сделало голосование на позиции форварда в All-NBA Team более интересным. Также непонятно, будут рассматривать Энтони Дэвиса как центрового или как мощного форварда. Возможно, эти факты оставляют возможности для Хэйворда и Джорджа. Возможно.

Долгосрочные планы Индианды и Юты сильно зависят от результатов голосования за Пола Джорджа и Гордона Хэйворда.

Почему у СМИ такая сильная роль в голосовании?

Это лучшее решение, которое приняла лига. Голосование на Матч Всех Звёзд показало, что болельщикам нельзя доверять, частично потому, что системами голосования можно управлять. В голосование на Матч Звёзд были вовлечены игроки, число голосующих было невелико, и было много «шуточных» голосов, которые показали, что многие не воспринимают это всерьёз.

Обычно игроки принимали участие в голосовании за награды, но иногда всё решала популярность и репутация. Одно из самых противоречивых голосований за MVP случилось в 1975-ом, когда победил Боб МакАду. МакАду провёл великолепный сезон, стал лучшим бомбардиром, но Рик Бэрри провёл один из лучших сезонов своей карьеры, сделал возможным чемпионство Уорриорс, но занял в голосовании лишь четвёртое место. Бэрри был не популярен среди многих своих коллег, и возможно, это сыграло свою роль. Эта переменчивость, влияющая на такое большое количество денег, потенциально может вызвать проблемы.

СМИ имели уже довольно большой вес с этими голосами ещё при прошлом CBA. Попадание в All-NBA Team было тем компонентом, который определял, заработают ли определенные игроки плавающие бонусы в их контрактах. Например, в прошлом году Энтони Дэвис настаивал на том, что получит бонус в 24 миллиона, если попадёт в All-NBA Team. Но в конце сезона он травмировался и закончил на три позиции ниже, чем нужно было для попадания в команду.

Какие СМИ имеют право голоса?

В течение многих лет в голосовании принимали участие около 125 человек, причём список выбранных кандидатов несколько отличался, в-основном из-за местных СМИ в каждом городе. В этом году список голосующих был установлен в 100 человек на каждую награду, причём большинство из них общенациональные журналисты и вещатели.

Когда объявят обладателей наград?

В течение многих лет обладателей наград объявляли в течение плей-офф и всё организовывалось так, что игроки могли бы получить их на домашней площадке. Но в этом году впервые награды будут вручены во время специального шоу на TNT. Оно состоится в Нью-Йорке, 26 июня, через неделю после драфта.

Подписывайтесь на блог, рассказывайте о нём своим друзьям, читайте другие интересные статьи и переводы в рамках этого блога и не забывайте поставить плюсик, ибо это мотивирует автора продолжать усердно трудиться.

Фотография:
Ставки в борьбе за награды НБА выше, чем обычно, из-за CBA.
422

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!