Яков Яковлев: Отпахать 24 секунды в низкой стойке в защите - это настоящий кайф для меня

Тип статьи:
Авторская

В девятой части нашего сериала “Интервью с игроками сборной Челябинска» представляем вам еще одного игрока, который уехал в Москву в детстве. Яков Яковлев очень рано покинул родной город, но это того стоило. В ЦСКА он вырос до лучшего защитника России своего возраста. Помимо “сборной Челябинска” Яков регулярно вызывался в юниорскую сборную России. Теперь он переехал поближе к родному городу в Пермь, где находится в системе клуба “Парма”.

Яков (№11) в составе сборной

— Расскажи, как ты пришел в баскетбол? У кого начал заниматься?

— Я пришел в баскетбол в семь лет, в сентябре, во Дворец Пионеров и Школьников имени Курпской к тренеру Аксарину Владимиру Владимировичу. Уже через два месяца, поехал на турнир в Нижний Тагил с командой 1996-го года рождения. Старше меня на 3 года. Сыграл я на этом турнире одну минуту из пяти игр.

— Когда начало получаться?

Когда пришел, не было ребят моего возраста, поэтому поначалу тренировался с ребятами постарше. Начало получаться, когда образовалась команда моего возраста. Там мне было уже легче, так как я уже много играл и тренировался с парнями старше меня.

— Как проходила адаптация к Москве? Скучал по дому?

— Так как я переехал довольно-таки рано, поначалу было тяжеловато. Скучал по дому, по родным, но уже в 12 лет понимал, что все эти испытания ради мечты.
В Москве мне помогал Владимир Иванов, парень 1996-го года рождения, тоже из Челябинска. До этого я знал его, но не был знаком. Он мне всегда помогал, жили мы с ним вместе в комнате.

— Какие различия бросились в глаза в тренировочном процессе в ЦСКА и Челябинске?

— То, что подготовка в Челябиснке была в основном в Челябинской области. Тренировались всегда там, на разных базах. А с ЦСКА всегда выезжали на сборы за границу. В основном в Латвию, там были отличные условия для тренировок. И были товарищеские турниры, где участвовали команды из стран Латвии, Литвы, Эстонии. Был серьезный спарринг перед сезоном.

— Что было в диковинку? Сколько тренеров с вами занимались?

— На сборах был главный тренер и его помощник. Также был тренер по физической подготовке. В диковинку были нагрузки Поначалу сильно уставал, потом начал втягиваться. Также со многими упражнениями я сталкивался впервые. Вначале ничего не получалось, сильно переживал. Тренеры смотрели всегда за мной, я усердно работал над недочетами, и со временем начало получаться.

Помимо защиты Яков хорош в атаке

— Как вышел на лидирующие позиции в Москве? Сразу заявил о себе или через время?

— Нет, не сразу. Сначала я начинал играть «со скамейки». Через какое-то время, доказывая свое место на площадке через усердную работу на тренировках, я дошел до старта. И все последующие сезоны выходил уже в стартовой пятерке.

— С ребятами сразу подружился? Много вообще было приезжих твоего возраста?

— Если честно, перед отъездом на первые сборы очень переживал. Боялся: вдруг, меня не примут, будут обижать. Все-таки всего по 12 лет было, еще дети. Но приняли ребята меня отлично, со всеми сдружился. У нас были «братские » отношения, мы были «семьей».
Я был первый, кто приехал так рано в 12 лет.
Остальные ребята, подъезжали к 14-15-ти годам. Всего приезжих ребят к последнему сезону было, кажется, семь человек.

— Сколько раз ты становился чемпионом страны?

— Я выигрывал Чемпионат России четыре раза. Три раза с командой 1999-м годом рождения, и один раз меня взяли в команду по старшему году.

— За счет чего тебе удалось стать лучшим защитником России?

— Все дело в тренировках, самоотдача на них. Поменьше халявить, слушать внимательно тренера и все получится.

— Что для тебя важно при защите? На чем делаешь акцент?

— По мне, так главное при игре в защите, так это сосредоточенность на мяче и нападающем соперника. Всегда нужно быть сконцентрированным. При этом важно помогать своим партнерам, включая даже голос.

Яков на линии штрафного броска

— Каким в твоем понимании должен быть идеальный защитник? Вообще защита в баскетболе прежде всего?

— Защита, конечно же, прежде всего, но не все игроки любят защищаться. Но это не про меня. От успешной игры в защите, когда ты отпахал все 24 секунды в низкой стойке, я получаю огромный «кайф». По мне это даже лучше эффектного данка.

— Идеальному защитнику свойственна не только атлетичность: сильные ноги, скорость, подвижность и прочее. Но и понимание игры: правильно выбрать позицию, даже где-то аккуратно выбить мяч. Это не каждому дано.

— Какой матч тебе запомнился в твоем исполнении на юношеском уровне?

— Больше всего запомнился матч, когда я играл за сборную России U16. Мы отправились на турнир в Турцию, там было много игр, но запомнилась мне игра со сборной Франции. Мы проиграли им с разницей в сорок-пятьдесят очков. Тогда я понял, что, возможно, я недостаточно много и усердно работаю.

— На каких позициях ты играешь в сборной по юниорам?

Играл я на позиции атакующего защитника. Я был в сборной U16. Был на всех подготовительных сборах, был на всех турнирах, но насколько вы знаете, к сожалению, нас не допустили к Чемпионату Европы. Этим летом будет сборная U18. Усердно работаю, чтобы получить приглашение туда.

— Сейчас в какой команде тренируешься?

— Сейчас я перешел в структуру пермской “Пармы”. Буду играть, как за команду ДЮБЛ, так и за молодежную команду. “Парма” с этого года будет играть в Лиге ВТБ. Так что надеюсь и верю, что в скором времени получится выйти на площадку уже за основную команду.

Фотография:
Яков Яковлев: Отпахать 24 секунды в низкой стойке в защите - это настоящий кайф для меня
926

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!