Безразличие и безнаказанность

Тип статьи:
Авторская

В недавнем обращении к болельщикам президент ХК “Трактор” Алексей Текслер сказал, что итоги работы нынешнего руководства клуба будут подведены в конце сезона. Но меры нужно принимать уже сейчас. И что это за критерий – попадание в плей-офф? Почему в соседнем Магнитогорске на старте сезона был уволен Геннадий Величкин, который формировал состав, продлил соглашение с Йозефом Яндачем? Почему в Челябинске все свалили на экс-главного тренера Петериса Скудру? Ведь очевидно, что в сложившейся ситуации виновен не сам Скудра, а тот, кто его назначил. Ведь именно этот человек ошибся в выборе тренера. А он продолжает находится на своем месте как ни в чем не бывало.

И ладно бы дела выправлялись. Но ведь “Трактор” занимает последнее место в восточной конференции КХЛ. При этом терпящи финансовое бедствие, да чего там, просто нищий хабаровский “Амур” идет впереди. Игроки “тигров” просили шнурки и изоленту у своих коллег из других клубов. Они получают лишь малую часть зарплаты.

Почему никаких мер не принимается в отношении Бориса Видгофа? Сам Борис Ефимович ищет виновных везде. Но забывает, судя по сложившейся, ситуации спросить с себя. Как и несколько лет назад его деятельность в “Тракторе” началась с бравады. Песни о завоевании Кубка Гагарина остались просто песнями. Лозунги о возвращении своих воспитанников, на деле оказались пустыми словами. Любит позиционировать себя меценатом челябинского хоккея. Но если вспомнить, что свой первый автосалон он открыл на месте стадиона “Сельхозвузовец”, возле нынешней ЧГАА, то становится ясно насколько сильно он “радеет” за развитие хоккея. Сколько катков он открыл взамен тому, что снес и возвел свой автосалон с целью личного обогащения. Правильно – 0.

История напоминает 2010-й год, когда Борис Видгоф также имел непосредственное отношение к управленческим решениям. Но тогда губернатор Михаил Юревич оперативно отстранил его, сохранив место в клубе лишь формально. И тогда приглашенному Валерию Белоусову не удалось за остаток сезона навести порядок после деяний Видгофа. И лишь на следующий сезон, когда было проведено выверенное комплектование состава, грамотная работа сразу дала результат – бронзовые медали и победа в регулярке.

Смею предположить, что нынешнему губернатору просто безразлична судьба “Трактора”. Как иначе обьяснить то, что до сих пор трудится в клубе помимо Видгофа Евгений Иванов. Этот человек превратил школу “Трактор” из ведущей в местечковую. При нем был установлен антирекорд – ни один возраст по итогам 2010 года не взял медали на финалах первентства России. В дальнейшем на него было заведено уголовное дело, но в Калининском районном суде он был полностью оправдан. Тогда показания по делу о взятке и покровительстве давал в частности и Борис Видгоф. По всей вероятности – “рука руку моет”.

При Евгении Иванове за десять лет (пять лет работа директором школы “Трактор”, еще столько же начальником городского спортуправления) результаты детских заметно ухудшились. Команды разных возрастов стали выигрывать медали от случая к случаю. Если год был удачный, как например 1998-й, где игроков на наборе хватило на две хорошие команды (собственно “Трактор” и “Белые Медведи”), то и медали были. Если не совсем – то была картина как с “Трактором-99”. Один финал и девятое место, как лучший результат.

А по какому принципу стали при нем назначать тренеров. Зачастую люди, которые усердно трудились и доказывали свою состоятельность оказывались где угодно, но только не школе “Трактор”. Так, например, Александр Жуков сейчас работает в Магнитогорске главным тренером, Сергей Трифонов, который вывел “Сигнал-01” в первую группу, что само по себе немаленькое достижение, а потом завоевал с “Трактором-01” серебро на финале первенства России, теперь трудится на благо московского хоккея в школе “Белые Медведи”. Павел Какунин, круто поднявший “Мечел-99” из бездны второй группы, был востребован в Санкт-Петебурге, где добился серьезных успехов. 12 игроков из его команды “Бульдоги” забрали в систему СКА. При Иванове пропал из школы Борис Самусик, высококлассный детский тренер.

Зато приглашались такие низкоквалифицированные специалисты, как Дмитрий Талайков, который ничем себя не зарекомендовал. Отстранил от работы заслуженного тренера СССР Юрия Могильникова, назначив на его место Александра Рожкова. Тем самым чуть не загубив прекрасное поколение 1997-го года рождения.

Евгений Толкачев непонятно как был принят в тренерский штаб “Трактора-04”. Хотя в команде “Метеор-Сигнал-04” плодотворно трудится Дмитрий Кивачук, который побил все рекорды этой периферийной челябинской школы. Во-первых, вывел команду в топ шесть на первых отборочных соревнованиях, где занял место выше Уфы, Омска и Ханты-мансийска. А ведь у всех перечисленных школ команды мастеров на тот момент выступали в КХЛ. Во-вторых, его команда непрерывно выступает в первой группе, чего ни случалось ни с одной командой из “Метеор-Сигнала”.

Продолжение следует...

Фотография:
Безразличие и безнаказанность
233

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!