Прогнозы на второй раунд плей-офф

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Восток

«Бостон» — «Вашингтон»

Ума не приложу, как в НБА додумались назначить старт второго раунда до окончания первого. «Бостон» и «Вашингтон», хоть и выиграли свои серии в 6 матчах, получили всего один день отдыха. Айзея Томас вчера был на похоронах сестры, а уже сегодня ему предстоит выйти на паркет против лучшего бэк-корта Восточной конференции — Джона Уолла и Брэдли Била.

Разговоры о том, что Томас может не выйти на игру, стоит отмести в сторону — он уже играл сразу после трагедии, и сумел заглушить горе хотя бы на коротких отрезках матчей. Гораздо важнее вопрос о том, как «Бостон» выстроит оборону против «Вашингтона» и куда будут прятать Айзею. В последних матчах с «Чикаго» Томас довольно комфортно ощущал себя против Айзеи Канаана, но с «Уизардс» будет гораздо сложнее. Как и в первом раунде, ключевой фигурой станет Эвери Брэдли — именно его цепкая опека должна не остановить, нет, хотя бы замедлить Джона Уолла.

Против «Чикаго» Брэд Стивенс успешно использовал тактику розыгрыша мяча на периметре — когда все пять человек на площадке способны забивать издалека, это более чем оправданно. В удачный день даже центровой Эл Хорфорд не прочь забить пару-тройку дальних бросков. С «Вашингтоном» потребуется не менее старательно защищать периметр. Уолл и Бил — не Уэйд с Миротичем, они забивают «открытые» трехочковые легко и с удовольствием. В конечном счете, именно это и сгубило «Атланту» в предыдущем раунде — несмотря на глубину состава, главных лидеров «Хоукс» не сдержали.

Насколько сильна первая пятерка «Уизардс», настолько же неоднозначна вторая. Дженнингс традиционно не защищается, но периодически забивает сложные мячи. Богданович славится броском, но в проигранных матчах с «Атлантой» был «слабым звеном» и мазал легкие броски. Состав «Бостона» глубже, но численное преимущество еще нужно использовать. Серия выглядит как абсолютно равное противостояние и должна затянуться на 6-7 матчей. Хочется увидеть настоящий триллер, скандалы, драмы и героические преодоления.

Прогноз: 4-3

«Кливленд» — «Торонто»

Леброн и компания образцово размялись на «Индиане» и целую неделю отдыхали и смотрели баскетбол по телевизору. Посмотреть было на что — в серии «Торонто» и «Милуоки» инициатива несколько раз переходила из рук в руки и лишь в последних играх преимущество «Рэпторз» стало заметным. И «Кливленд», и «Торонто» не показали своего лучшего баскетбола в первом раунде. У первых просто не было необходимости, а вторые страдали от закидонов Кайла Лаури.

У «Торонто» есть опыт противостояния «Кэвз» в плей-офф прошлого года. Тогда получилось 4-2 в пользу будущих чемпионов. Сейчас состав «Рэпторз» стал сильнее за счет универсального Сержа Ибаки, но ощущения, что удастся превзойти уровень 2016-го, нет. Наиболее вероятными для канадцев вижу два сценария:

1. «Фейковый» Лаури.

Кайл продолжает заниматься тем, чем он там занимался в серии с «Бакс». В этом случае Кайри Ирвинг будет проводить на площадке не больше 30 минут за игру, потому что в остальное время для победы будет достаточно Дерона Уильямса. Один домашний матч будет выигран на героизме ДеРозана, но общий счет не превысит 4-1, легкая победа «Кливленда».

2. «Истинный» Лаури.

Кайл включает дальний бросок, начинает заколачивать по 4-5 трехочковых за матч, ходит в проходы, закручивает в кольцо фантастические лэй-апы и не забывает скидывать на периметр Ибаке или ДеРозану. «Торонто» будет проигрывать в гостях, но выигрывать дома, так продолжится до тех пор, пока серия не финиширует 7-м матчем в «Кливленде». Там Леброн по заказу выдает сеанс психологического уничтожения соперника и забивает три трехочковых и два данка подряд с фолами. Мяч валится из рук игроков «Рэпторз», комбинации выветриваются из головы, ДеРозан бросает отчаянный дальний бросок. Занавес опускается, «Кэвз» отправляются в финал конференции.

Как бы ни сложилась серия, итоговой победы «Торонто» не просматривается.

Прогноз: 4-2

Запад

«Голден Стейт» — «Клипперс»(«Юта»)

По воле составителей календаря, сегодня мы не знаем, с кем будут играть «Уорриорз». Как ни странно, это не так уж и принципиально. Кто бы не победил сегодня в 7-м матче, «Голден Стейт» получит совершенно проходимого соперника, и еще и измотанного долгой серией первого раунда. Первые два домашних матча «ГС» выиграет без проблем, тем более, что почти все травмированные подлечились, вернутся в строй Мэтт Барнс и Шон Ливингстон, в полном порядке Кевин Дюрант.

Борьба может завязаться третьем матче. Сопернику будет некуда отступать и на домашней арене они дадут решительный бой. Не рискну утверждать, что серия закончится «всухую», «Уорриорз» вполне могут проиграть один матч. Но за драмой в эту серию лучше не обращаться, до финала конференции у «Голден Стейта» проблем не будет.

Прогноз: 4-1

«Сан-Антонио» — «Хьюстон»

Мастера борьбы под щитом и дальних бросков из «Хьюстона» против технологичной и ровной команды Грега Поповича. Многое будет зависеть от состояния Джеймса Хардена. Серия с «Оклахомой» показала, как уязвим «Борода», а партнеры не всегда готовы подставить плечо. Предполагаю, что в «краске» небольшое преимущество будет на стороне «Рокетс», поскольку их «большие» классно борются под щитом и уже показали, что им не страшны даже такие отборные «великаны», как Стивен Адамс и Тадж Гибсон.

«Сан-Антонио» наверняка подберут ключ к Райану Андерсону и Тревору Аризе. Если уж это удалось «Тандер», получится и у «Сперс». Главные надежды «Хьюстона» снова выйдут со скамейки — «полетит» ли у Гордона и Уильямса в этой серии? Думаю, что процент попаданий у них будет «рваным» от матча к матчу. Поэтому «Хьюстон» обязательно выиграет несколько игр в серии и всерьез задумается об общей победе. И все же опыт и обученность «Сан-Антонио» должны сказаться. Грег Попович прекрасно умеет выстаивать стратегию в плей-офф, и тактика массовых «набросов» из-за дуги должна оказаться ему по зубам.

Прогноз: 4-2

Фото: Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images, Sam Forencich/NBAE via Getty Images, Ron Turenne/NBAE, David Liam Kyle/NBAE via Getty Images.

Фотография:
Прогнозы на второй раунд плей-офф
429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!