Пять причин ЛеБрона Джеймса или на восточном фронте без перемен.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
В который раз Восток разочаровал. Регулярный чемпионат был исторически удивительным, подарив болельщикам надежду, что чудеса продолжатся и в пост-сезоне.

Но что мы имеем? Невероятный «Бостон» вынужден прибегнуть к тактике барона Мюнхаузена и вытаскивать себя за волосы из болота, в которое загнал себя в первых матчах (хотя у него и есть частичное оправдание психологического состояния лидера команды). Наконец толково укрепившийся «Торонто» (Ибака, Такер) выглядит как все та же команда, которая не способна обыграть соперника с позиции силы. «Вашингтон» с «Атлантой» демонстрируют точно такую же равную игру и интерес к этому противостоянию вызывает только междусобойчик Морриса и Миллсэпа.

И только «Кливленд» привычно, хоть и не без проблем, но закрыл серию с «Индианой» в четырех матчах.

pic1

Выглядит ли кто-то из пары «Милуоки»/«Торонто» хоть отдаленно похожим на коллектив, способный остановить «Кавальерс», которые снова будут отдыхать все то время, пока их соперник надрывается в своем противостоянии?

Вопрос почти риторический.

Команда из Огайо оперативно и демонстративно опровергает любые опасения по поводу их состояния и перспектив.

Много шума перед матчем с «Бостоном», связанных с не самой лучшей формой «Кливленда», потерей первого места в Конференции и появлении «новой силы»?

Показательная победа над главным конкурентом.

Исторически проигранная фора в 26 очков с «Атлантой»?

Показательный отыгрыш из почти аналогичной ситуации с «Индианой».

Подопечные ЛеБрона… ой, простите – Тайрона Лью включаются каждый раз, когда матч начинает для них что-то значить. И проблемы, образца регулярного чемпионата приходиться списывать на мотивацию и краткосрочные заминки, из которых слишком рано сделали далеко идущие выводы.

Можно по-разному относиться к ЛеБрону. Можно не любить его за нытье в прессе и узурпацию власти в клубе. Можно уважать за способность вытаскивать матчи и целые серии практически в одиночку.

Но нельзя отрицать того, что Джеймс подошел к кульминационному моменту своей карьеры.

pic2

Причина первая.

Год назад он низверг команду, которую уже успели окрестить «лучшей в истории», что уже подняло его на несколько ступеней в условной геометрической фигуре славы, составляй ее Билл Симмонс, ЛаВар Болл или дядя Валера из квартиры 38.

«Лучшая команда в истории» усилилась ТОП-3 игроком лиги (учитывая, что второй из тройки уже играл у них, а третий – сам ЛеБрон). Перстни им вручили уже практически по умолчанию. Защитив титул в противостоянии с таким соперником Джеймс заставит даже главных своих хейтеров признать, что таки да – такого Майкл не делал.

Потому он может позволить себе ходить на пресс-конферении в семейниках и ковбойской шляпе, жаловаться на усталость и тяжелый график, критиковать судей и соперников – если в решающий момент он готов выйти и ответить за каждое свое слово или действие на паркете, при этом не только будучи главной звездой своей команды, но и вожаком для партнеров.

Причина вторая.

В декабре Джеймс войдет в возраст Христа. Несомненно, еще далеко не старость, на фоне отдельных личностей – но для баскетболиста, игра которого настолько сильно опирается на физическое преимущество перед оппонентами, это уже время, когда необходимо учитывать постепенный регресс.

Даже при новейших способностях медицины в области восстановления, доподлинно установить, как долго протянет организм баскетболиста, который к 32-м годам преодолел границу в 800 часов только чистого игрового времени, крайне сложно. Голеностоп, колено, связка – при таких сумасшедших нагрузках любое движение может оказаться фатальным. Потому пока ЛеБрон все еще здоров и на пике формы, необходимо выжимать максимум из своих возможностей.

Причина третья.

Джеймс выжал карман Дэна Гилберта до максимума, но собрал всех нужных для себя исполнителей. Даже после травмы Богута, на помощь которого крайне рассчитывали, скамейка «Кливленда» выглядит весьма солидно. В серии с «Пейсерс» с Дероном на площадке команда порой выглядела даже лучше, чем с Кайри.

Пятерка Ирвинг/Смит/Джеймс/Лав/Томпсон имеет в серии с «Индианой» (-0,8) по показателю «±», тогда как второе по частоте использования сочетание Уильямс/Корвер/Шамперт/Джеймс/Фрай – (+4,5). Едва ли не ключевыми в том самом отыгрыше с «-25» были попадания Фрая и Корвера. Многие из них уже в почетном возрасте и дать гарантию, что они протянут еще сезон с тем же уровнем продуктивности, нельзя. А собрать партнеров лучше, чем сейчас, будет архисложно. И Джеймс это понимает, несмотря на жалобы в прессе (которые были то еще зимой, после чего и подписали Уильямса с Богутом).

Причина четвертая.

ЛеБрон обещал «Кливленду» и Кливленду чемпионство – и он сдержал обещание. Сейчас рейтинг «божественности» Джеймса в Огайо близок к запредельному, былые обиды забыты в блеске золотого кубка. Еще одна победа сделает ЛеБрона вторым после Иисуса.

Это не совсем одно и то же с погоней за Майклом/Мэджиком/Бердом или еще кем-то за место в истории лиги.

Это отдельная мотивация человека, который всегда заявлял не только о своих персональных амбициях, но и об огромной любви и привязанности к своему дому. Это не то же самое, что бороться за перстни в «Хит» или в другом месте. Там остается только голое желание бросить вызов Майку на вершине горы исторической славы. А Кливленд, Акрон и весь Огайо в целом – это нечто особенное для ЛеБрона и выступление за родной клуб только прибавляет сил и желания игроку.

Причина пятая.

Джеймс давно уже перестал быть «золотым мальчиком» мира НБА. С 2010-го года он воспринимается если не злодеем, то точно антигероем.

И ЛеБрон принимает эту роль.

Теперь он против всей лиги.

Большинство болельщиков болеют за соперников ЛеБрона (за исключением болельщиков из города/штата, в котором выступает сам баскетболист). Сначала он «тот, кто сбежал в солнечную Флориду за легкими перстнями». Потом он «тот, кто вернулся и собрал вокруг себя компанию из «братвы»». Всегда симпатию вызывает команда, которая будет бороться против этого зажравшегося «порождения зла». Такая команда воспринимается как рыцарь в сияющий доспехах, который повергает правителя, узурпировавшего власть и стремящегося к мировому господству.

Все ненавидят Джеймса (звучит как название для американского ситкома).

И это очень мотивирует. Рассел Уэстбрук должен быть постоянно зол, чтобы показывать максимум своих возможностей.

ЛеБрон должен злить других. Он должен постоянно бросать вызов толпе и затыкать рты хейтерам.

И пусть героями будут другие.

pic3

Тема кульминационного момента карьеры для ЛеБрона Джеймса проходит красной линией по всей дистанции текущего сезона, несмотря на то, что чемпионат выдался богатым на яркие и запоминающиеся истории.

Фотография:
Пять причин ЛеБрона Джеймса или на восточном фронте без перемен.
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!